La obesidad en México esta considerada actualmente como una pandemia, ya que 7 de cada diez personas adultas viven con problemas de exceso de peso. Problema relativamente nuevo, se generalizó en la década de 1980 con la llegada de los alimentos procesados en la mayor parte del mercado de comida mexicana. Previo a esta situación, las condiciones alimenticias se consideraron como bajas y de desnutrición, lo cual continúa siendo un gran problema en varias partes del país.
México pertenece a las naciones con mayor obesidad en adultos en el
mundo, esto de acuerdo a la Organización para la Cooperación y el
Desarrollo Económico (OCDE) la cual está compuesta por 35 países
alrededor del mundo, con representación de cada continente. Además de
México, algunos países que la integran son Brasil, Chile, Turquía, Reino
Unido, Australia, Grecia, Portugal y Sudáfrica.
Al año 2015, según el reporte Obesity Update, más de la
mitad de los adultos y casi 1 de cada 6 niños padecen sobrepeso u
obesidad en países asociados a la OCDE. El 19.5% de los adultos de los
países que pertenecen a la OCDE padece obesidad (un índice de masa
corporal mayor a 30 kg/m2), y los países con mayor prevalencia son:
- Estados Unidos, con 38.2%
- México, con 32.4%
- Nueva Zelanda, con 30.7%
Japón (3.7%) y Corea del Sur (5.3%). Se proyecta que la obesidad en
México aumente a 39% y en Estados Unidos a 47% para 2030. Mujeres y
hombres con menor nivel educativo tienen mayor riesgo de padecer
obesidad en la mayoría de los países. La desigualdad educativa y
socioeconómica influye en que exista más obesidad, debido a obstáculos
en el mercado laboral (menor contratación, productividad y reingreso
laboral) lo cual refuerza esas desigualdades. Atender la obesidad en el entorno laboral podría contribuir a romper con el ciclo de desigualdad social.
Se han aplicado diversas políticas públicas para revertir la epidemia de sobrepeso y obesidad. El reporte menciona el aumento del precio por medio de un impuesto a alimentos potencialmente no saludables,
la cual está en vigor en varios países. En México, se grava un 8% a los
alimentos no básicos con alta densidad calórica, es decir, que 100
gramos de producto contengan más de 275 calorías. Esto incluye botanas,
confitería, chocolate, postres y dulces, mantequilla de cacahuate,
helados, nieves y paletas. Además, se aplica un impuesto de 1 peso
mexicano por cada litro de bebida saborizada con azúcar añadida.
Las bebidas gaseosas azucaradas son muy populares entre la población. No obstante, los efectos negativos de los refrescos pueden ser bastantes y perjudicar a tu organismo.
La cola, el té helado o las bebidas remineralizantes son consumidas
muy a menudo. Es más, hay mucha gente que las consume casi a diario y
que, sin embargo, desconoce los efectos perjudiciales que su consumo habitual acarrea.
Si tú también eres de los que consume esta clase de bebidas, deberías
echar un vistazo a este artículo. ¡Quizá te sorprenda la gran cantidad
de efectos negativos de los refrescos!
Efectos negativos de los refrescos
Caries
El ácido y el azúcar que se encuentran en los refrescos pueden llegar a disolver el esmalte dental. Esto puede conllevar un exceso de caries, que puede a su vez llegar a afectar el nervio y la raíz del diente, causando dolor.En ocasiones, si la carie progresa, podemos incluso llegar a perder la pieza dental. En este caso, es muy probable que debamos someternos a una cirugía para matar el nervio dental.
Por este motivo, es muy importante que no olvides cepillarte los dientes tras consumir refrescos azucarados. En caso de que tomes muchos, te recomendamos disminuir su consumo.
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Problemas renales
El ácido fosfórico y el benzoato de sodio presentes en los refrescos pueden llegar a originar cálculos y problemas renales.Quizá te interese: 7 señales de problemas renalesLos cálculos surgen tras la sedimentación continuada de minerales,
que dan lugar a partículas sólidas. En caso de padecer o haber padecido
cálculos te recomendamos encarecidamente evitar el consumo de este tipo
de bebidas.
Obesidad
El consumo excesivo de refrescos y la obesidad tienen una relación muy estrecha. Se estima que por cada refresco que tomes eres 1,6 veces propenso a ser obeso.Recuerda también que el sobrepeso aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.
Osteoporosis
No sólo el ácido fosfórico que se encuentra en los refrescos afecta alos riñones, sino que también puede afectar a los huesos. Esto se debe a
que los altos niveles de fosfato en el cuerpo contribuyen a alterar el equilibrio mineral de los huesos, dañándolos.
Por tanto, debes evitar el consumo de refrescos. En lugar de ellos,
opta por bebidas saludables como la leche para ayudar a preservar la
salud de tus huesos.
Diabetes
Tomar un refresco diariamente eleva el riesgo de diabetes tipo 2 en un 15%, promoviendo la resistencia a la insulina.La diabetes tipo 2 está vinculada a la sobrecarga que se le da al
cuerpo con grandes cantidades de azúcares simples, como los que se
encuentran en los refrescos.
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¿Qué ocurre cuando dejas de consumir refrescos?
Si te han sorprendido los efectos negativos de los refrescos para tu organismo, te impresionará aún más todos los beneficios de dejar de consumirlos.Muchos de ellos nos los podremos imaginar, al haber leído los
párrafos anteriores. Estos son algunos cambios positivos que podrías
experimentar:
- Tu sensación de energía será mayor.
- Tendrás menos problemas dentales, así como óseos.
- Podrías perder peso y tener una menor sensación de ansiedad por comer. De esta forma, contribuiremos también a tener una mejor salud digestiva.
- Tu piel lucirá más saludable.
- El riesgo de padecer cálculos renales y de desarrollar diabetes puede verse reducido.
Las bebidas gaseosas se consumen en grandes cantidades en todo el
mundo, especialmente en occidente. Su gran consumo de debe
principalmente a la inmensa campaña promocional que las industrias
imponen en la sociedad y al desconocimiento por parte de esa sociedad de
los efectos adversos que trae el consumo de estas bebidas para nuestro
organismo.
Sabrosas
como son las bebidas carbonatadas, se debe conocer el efecto de sus
ingredientes y no permitir que esta bebida reemplaze nutrientes
naturales de una dieta, dado que puede tener efectos sobre nuestra
salud.
Características de los ingredientes principales utilizados en la elaboración de las bebidas gaseosas
¿Qué efectos producen las bebidas gaseosas en la salud?
Obesidad
Las bebidas gaseosas tienen grandes cantidades de azúcar refinada
(sucrosa y almíbar de maíz de alta fructosa). La fructosa afecta los
niveles en sangre de hormonas como la insulina, leptina (hormona que
inhibe el apetito) y grelina (hormona que estimula el hambre). De
acuerdo a varios estudios, debido al efecto de la fructosa sobre las
hormonas, el consumo prolongado de productos con mucha energía
proveniente de la fructosa, juega un rol fundamental en la ganancia de
peso y la obesidad.
Si desea consumir bebidas gaseosas, hagalo con moderación teniendo en cuenta como puede afectar su salud a futuro.
Unalata de 12 onzas (355 ml) contiene aproximadamente 10 cucharitas de té
de azúcar y aporta 150 calorías. Su consumo agrega calorías innecesarias
para la dieta cotidiana. Esto sumado a la
falta de ejercicio y a la genética de cada individuo puede contribuir a la obesidad.
Tener sobrepeso u obesidad aumenta el riesgo de diabetes, problemas
cardíacos, infarto, cáncer y otras enfermedades y causa problemas
sociales y psicológicos. Tiempo atrás la diabetes tipo 2, era una
enfermedad propia del adulto, pero hoy en día, lamentablemente, hay
niños y adolescentes que la padecen. Definitivamente para ayudar a
perder peso, la gaseosas debería reemplazarse por agua.
Osteoporosis
Las personas que consumen bebidas gaseosas, especialmente niños y adolescentes, en lugar de leche
u otros productos lácteos tendrán una ingesta de calcio por debajo de lo ideal. La baja ingesta de calcio contribuirá a
padecer de osteoporosis.
El riesgo de padecer osteoporosis depende en parte de la cantidad de
masa ósea que hayamos acumulado durante las etapas tempranas de nuestra
vida. Alrededor de los 18 años, una niña habrá constituído el 92% de su
masa ósea. Por ello, si durante esta etapa no consumen una ingesta
adecuada de calcio,
no lo podrán hacer luego en una edad más avanzada.
Estudios han sugerido que la ingesta menor de calcio debido al
consumo de bebidas carbonatadas se asocia a mayor cantidad de fracturas
óseas entre los niños y adolescentes.
Así mismo, el ácido fosfórico presente en estas bebidas favorece la
osteoporosis debido a que disminuye los niveles de calcio y aumenta los
niveles de fosfato de la sangre y la excreción urinaria de calcio.
Si los niveles de fosfato en sangre son altos y los de calcio son
bajo, el calcio presente en la masa ósea pasa a la sangre para compensar
esa disminución. Esto hace que los huesos,
con el paso del tiempo, se descalcifiquen y se debiliten.
El consumo excesivo de azúcar refinada y cafeína,
ambos presentes en las bebidas gaseosas, también promueven la pérdida
de calcio por parte de la masa ósea cuando el consumo de calcio esta por
debajo de lo normal.
Caries dental y erosión del esmalte dental
El azúcar refinada junto a los ácidos presentes en las gaseosas,
como el ácido fosfórico y el ácido cítrico entre otros contribuye
sustancialmente en la aparición de caries dentales y erosión del esmalte
dental. La caries dental se produce por
desmineralización del diente causada por los productos ácidos
provenientes de la fermentación de restos alimenticios, especialmente
carbohidratos, inducida por las bacterias presentes en a cavidad bucal.
El los niños y adolescentes las estructura del esmalte dental,
en proceso de maduración, es aún porosa y fácilmente de ser atacada por
ácidos, provenientes de los restos alimenticios o de los ácidos
presentes en estas bebidas. Recordemos que el pH de las gaseosas
promedia alrededor de 2.4, lo que contribuye a la desmineralizaciónde
los tejidos duros del diente.
La erosión dental es un proceso de desmineralización que lleva a la
pérdida de esmalte dental por disolución química de los ácidos de origen
no bacterial. En este caso las bacterias no están involucradas, sino
que la exposición reiterada a los ácidos de las gaseosas no dietéticas y
dietéticas (diet/0 calorías) y alimentos, aumenta la solubilidad de los
tejidos duros del diente.
Enfermedades cardíacas
Las dietas con altas cantidades de azúcar pueden contribuir a
desarrollar enfermedades cardíacas en personas que tienen el síndrome X o
síndrome metabólico. Estas personas presentan insulino-resistencia,
hipertensión arterial, altos niveles de triglicéridos, obesidad abdominal y altos niveles de azúcar en sangre.
Así mismo muchos estudios han descubierto que las personas que
consumen 1 ó más gaseosas por día, ya sea dietética o no, tienen un 50%
más de riesgo de desarrollar el síndrome metabólico que con el tiempo
traerá enfermedades cardíacas, infarto y diabetes.
Alteraciones renales
Diversos estudios han comprobado que las bebidas gaseosas tienen el
potencial de aumentar el riesgo de desarrollar cálculos renales. Como
hemos visto las gaseosas contienen ácido fosfórico. Un exceso de este
ácido alienta la formación de cálculos renales.
Además, el aumento de ácido fosfórico en sangre promueve la
liberación de calcio de los huesos hacia la sangre para compensar esta
falta de balance.
El calcio se elimina a través e la orina, la cual se satura y cristaliza el calcio formando los cálculos.
La formación de cálculos también está relacionada con la ingesta excesiva de azúcar.
Otras alteraciones
Cafeína
: es considerada una droga estimulante adictiva yestá presente en la mayoría de las bebidas cola y en gaseosas con
sabores cítricos. La adicción a la cafeína,
sería una de las razones de por qué las bebidas gaseosas más populares
la tienen presente entre sus ingredientes. Las grandes industrias de
bebidas dicen que solo agregan cafeína para dar sabor a las bebidas. Sin
embargo, los consumidores regulares no detectan este sabor. Lo cual
sugiere que la adición de cafeína es simplemente para lograr efectos
estimulantes en el consumidor.
La cafeína aumenta la excreción de calcio por orina que junto a una dieta pobre en calcio, especialmente en niñas y adolescentes, aumenta el riesgo de sufrir de osteoporosis.
La cafeína causa efectos en el comportamiento ya que aumenta el
estado de alerta, cusa nerviosismo, irritabilidad, insomnio y
taquicardia. Los niños desarrollan dolores de cabeza, cansancio y les
cuesta irse a dormir.
Además la adicción que provoca la cafeína,
hace que el consumidor no deje de beber este tipo de refrescos u otras
bebidas que contengan cafeína. Existen estudios que han demostrado que
la cafeína presente en 2 ó 3 latas de gaseosas por día (100 mg/día) es
suficiente para producir dependencia física.
Colorantes
:varios de los aditivos para dar el color característico a las
gaseosas causan diferentes alteraciones como alergias e hiperactividad.
La mayoría de los colorantes causan reacciones alérgicas debido a
que son liberadores de histaminas. La mayoría de los colorantes
provienen de la hulla (carbón). A continuación mencionaremos algunos:
- Colorante amarillo 5, tartrazina o E102: causa asma, goteo de nariz, y urticaria si se mezcla con analgésicos como la aspirina
- Colorate caramelo: usado en las bebidas de color marón, provoca
alteraciones sanguíneas y cáncer en animales de experimentación.
El color se logra mezclando azúcar con nitratos y sulfitos a alta
presión. - Colorante cochinilla o ácido carmínico, E120: proviene de
insectos. Causa disminución del crecimiento en animales de
experimentación.
Produce hiperactividad y alergias en niños.
¿Qué beber en lugar de bebidas gaseosas?
- principalmente agua
- Soda o agua gasificada,
- jugos de frutas naturales,
- jugos de frutas sin azúcar agregado,
Los jugos naturalmente contienen ya una alta proporción de azucar.
Por ejemplo, aproximadamente el 10% del volumen del jugo de las manzanas
es azucar.
Así mismo, el pH natural de los jugos es tipicamente ácido; manzana y naranja oscilan un pH de 3. - leche semidescremada o descremada
Recomendaciones
- Los padres son los modelos de sus hijos, y eso incluye, sin
lugar a dudas, sus hábitos dietéticos. Si los padres consumen bebidas
gaseosas regularmente, esto tendrá una gran influencia sobre los hijos.
Es aconsejable que los padres estén vigilantes de lo que consumen
sus hijos y a su vez, deberían alentarlos a consumir productos y bebidas
nutritivas. - No es aconsejable reemplazar un tentempié o snack nutritivo por una lata de gaseosas.
- Al realizar las compras para el consumo diario, evitar comprar todo tipo de bebidas azucaradas o carbonatadas
- Siempre debemos leer las etiquetas de los productos que compramos y ver sus valores nutricionales
- No debemos olvidar de mantener una higiene dental óptima para
evitar la aparición de caries dentales y visitar regularmente al
dentista para controles. - Si desea consumir bebidas gaseosas, hagalo con moderación teniendo en cuenta como puede afectar su salud a futuro.
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